Bahasa Sastra Indonesia

Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia

Senin, 16 Mei 2016

Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2018 dan Kunci Jawabannya

Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2018 dan Kunci Jawabannya ini sama dengan Arsip/Bank Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah (US) SD/MI Tahun Pelajaran 2015/2016 Kode P2 Jateng Mata Pelajaran Bahasa Indonesia (Nomor 1 - 10). Di bawah ini merupakan arsip soal Ujian Sekolah (US) SD/MI 2016 dan Kunci Jawaban, semoga nantinya bisa sebagai bahan belajar para siswa kelas 6 SD/MI tahun pelajaran 2017/2018 untuk menghadapi US SD/MI tahun 2018.
Soal Ujian Sekolah (US) SD/MI Tahun 2016 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya
A. Soal US SD/MI Tahun 2016 sebagi Bahan Latihan US SD/MI 2018

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 - 4:
  
Humus si Penyubur Tanah
Apakah humus itu? Humus adalah bunga tanah. Bunga tanah merupakan bahan makartan untuk tanaman. Humus berasal dari tumbuhan dan hewan yang membusuk.
Jika ingin tanahmu subur, kamu dapat membuat hurnus sendiri. Caranya kumpulkan sampah daun-daunan. Kernudian, timbun sampah-ssunpah itu dalam lubang. Sebaiknya. lubang dibuat di dawah pohon yang rindang. Alasannya, karena udara lembab akan mempercepat pembusukan.
Setelah beberapa lama, daun-daun itu akan membusuk. Bentuknya berupa gumpalan-gumpalan hitam yang bercampur dengan tanah. Itulah yang disebut humus. Tanah yang berhumus ini terasa berminyak jika kita pegang.
Jika humus tadi dicampur dengan tanah padat, tanah padat tersebut akan menjadi gembur. Tanah gembur sangat subur. Di dalamnya tersedia banyak makanan untuk tanaman. Tanah gembur juga memudahkan akar  mencari makanan untuk pertumbuhannya.  
       
1. Bagaimana cara membuat humus?
A. Masukkan sampah ke datam lubung lalu bakar sampai jadi abu.
B. Campur sampah dengan tanah padat kemudian diaduk.
C. Sampah daun-daunan ditimbun di dalam lubang hingga membusuk.
D. Sampah dari tumbuhan dicampur dengan tanah gembur.

2. Mengapa lubang untuk membuat humus sebaiknya di bawah pohon rindang?
A. Karena udara yang lembap akan mempereepat pembusukan.
B. Karena banyak sampah masuk ke lubang dari pohon rindang.
C. Karena sampah bercampur tanah padat akan cepat gembur.
D. Karerna di bawah pohon rindang lebih sejuk untuk pembusukan.

3. Apa yang akan terjadi jika pohon mangga yang ditanam dipupuk dengan humus?
A. Pohonnya tinggi dan buahya manis.
B. Daunnya lebat, buahnya banyak.
C. Tanah tempat pohon mangga menjadi lembap.
D. Pohon mangga dapat berbuah setiap hari.

4. Membuat humus sesuai isi bacaan tersebut dapat dilakukan dengan urutan berikut!
  • 1). Kumpulkan sampah daun-daun. 
  • 2). Buat lubang di bawah pohon yang rindang. 
  • 3). Timbun sampah dalam lubang. 
  • 4).( ...)
  • 5). Campur humus dengan tanah padat.
Isian yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut adalah ....
A. Lubang dibuat sesuai dengan jumlah sampah daun.
B. Sampah yang membusuk disebut humus.
C. Daun-daun sisa pembungkus makanan disebut sampah.
D. Biarkan timbunan sampah membusuk menjadi humus.

5. Perhatikan iklan berikut!
Kini hadir sampo CHIKO
Rambut halus, lembut, dan wangi sepaajang hari!
Sampo CHIKO pilihan keluarga Anda!
Kalimat yang sesuai isi iklan di atas adalah ....
A. Sampo Chiko melembutkan rambut sepanjang hari.
B. Semua keluarga memilih sampo terbaik yaitu Chiko.
C. Sampo Chiko sampo yang paling wangi di masyarakat.
D. Sampo Chiko selalu ada di kamar mandi Anda.

6. Bacalah paragraf berikut!
Kepala Dinas Kesehatan Kota Maju Jaya menjelaskan cara mencegah DBD di Desa Sumber Rejo. Kepala Dinas menyarankan agar warga memberantas sarang nyamuk dengan pengasapan (fogging). Tindakan itu dimaksudkan untuk mencegah berkembangnya nyamuk penyebab DBD. 
Tanggapan isi paragraf tersebut yang tepat yaitu ....
A. Warga masyarakat kurang memperhatikan kesehatan.
B. Tindakan Kepala Dinas Kesehatan itu sungguh terpuji.
C. Kepala Dinas Keschatan terlalu berambisi dalam bekerja.
D. Sebaiknya Kepala Dinas tidak perlu memberikan pengarahan.

7. Cermati paragraf berikut!
SD Bina Karya akan berulang tahun. Kepala Sekolah meminta seluruh siswa untuk membersihkan lingkungan sekolah. Siswa diharap membawa alat kebersihan seperti sapu lidi, sapu ijuk, kemoceng, dan kain pel. Setiap siswa harus berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. 
Makna kata bergaris bawah di dalam paragraf tersebut yaitu ....
A. merencanakan jadwal kegiatan
B. ikut serta dalam kegiatan
C. mengawasi jalannya kegiatan
D. menilai jalannya kegiatan

8 Perhatikan!
Ada cara memasak mie instan agar kandungan vitamin tetap terjaga. Pertama masukkan mie ke dalam air mendidih. Kedua, angkat mie sebelum lembek. Selanjutnya, buat air rebusan baru dan taruhlah di dalam mangkok. Terakhir, masukkan bumbu dan mie ke dalam mangkok. Mie instan siap dihidangkan.
Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah
A. Mie harus segera diangkat dari air rebusan setelah lembek.
B. Mie semakin lernbak scmakin baik kandungan vitatninnya.
C. Langkah kedua masuklum mie ke dalam rebusan air mcndidih.
D. Mie jangan tertalu lerr,bek agar kandungan vitaminnya terjaga.

9. Cermati pidato berikut!
Hadirin yang saya hormati, Persatuan dan kesatuan merupakan modal dasar dalam membangun hangsa. Dengan persatuan dan kesatuan. pembangunan dapat terlaksana dengan baik. Sebaliknya, pembangunan akan terhambat, jika persatuan dan kesatuan tidak kita miliki. Persatuan dan kesatuan dapat diibaratkan seperti sapu lidi yang terikat dengan tali.
Isi teks pidato di atas adalah ....
A. Sapu lidi dapat digunakan untuk meningkatkan persatuan.
B. Persatuan dan kesatuan diperlukan untuk membangun bangsa.
C. Kita harus berupaya untuk membangun seperti sapu lidi.
D. Bangsa yang baik yaitu bangsa yang mcmiliki tr.odal besar.

10. Perhatikan!
Bunga mawar ini benar-benar indah. Warna kelopaknya merah menawan. Bentuknya bulat sempuma. Semakin  memukau karena mawar itu menebarkan bau semerbak.

Paragraf tersebut termasuk jenis ....
A. deskripsi
B. eksposisi
C. persuasi
D. narasi

B. Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah (US) atau Ujian Nasional (UN) SD/MI Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2015/2016 (Latihan Ujian SD/MI 2018) Nomor 1 sampai dengan 10
  1. C
  2. A
  3. B
  4. D
  5. A
  6. B
  7. B
  8. D
  9. B
  10. A
NB : Jika Anda menemukan kunci jawaban yang tidak tepat, tolong informasikan ke kami. Terimakasih atas kerjasamanya.

Selanjutnya, baca Arsip Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah SD 2016 bahasa Indonesia Nomor 11-24 beserta Pembahasannya.

Demikian tentang Latihan Soal Ujian Sekolah SD/MI bahasa Indonesia tahun 2018 dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Back To Top